Data atau Virus…?

Assalamualaikum wr wb

Virus itu…? virus kenapa yah… ada gak yang suka sm Virus… anda suka? saya enggak tuh… virus bikin jengkel, bikin marah juga… tanya kenapa?🙂

Suatu saat temen telpon… tanya komputer kepada Q, “kenapa yah setelah di scan Antivirus data tiba tiba hilang km tau gak?”   “Gak tau…!” jawabku… “O… virus suka sm data u kali… makanya sebelum pergi dia bawa data u…” He3X…🙂

Jangan tegang jagnan panik jangan marah dulu… masih da solusi…

Nah langkah pertama untuk penanganan… kenali virus itu… anda bisa gak berkenalan dengan virus? dengan perasaan tentunya…

Cara kerjanya gmn(behavior)? dia sukanya apa (serangannya)? nah yang penting lagi… data kita hilang pa gak? dilihat dulu datanya… kl bener2 hilang buang j tuh komputer ke laut… wong dah ga da datanya o…

Sifat virus yang sederhana pada umumnya :

  1. Hide Document
  2. Hilangkan Document

Hide Document…

Hide disini ada dua… pertama Hide File biasa dan Hide File System.. untuk membukanya :

Hide File biasa :

  1. Masuk windows explorer
  2. Pililih Menu Tool > Folder Options > View…
  3. Cari Hide File and Folder
  4. Check Show Hidden File and Folder

HIde File System :

  1. Masuk windows explorer
  2. Pililih Menu Tool > Folder Options > View…
  3. Cari Hide File and Folder
  4. Check Show Hidden File and Folder
  5. Uncheck Hide protected operating system files (Recomended)

Sifat dari virus ini sebenernya haya menduplikat, dia membuat file *.exe baru sedangkan file *.doc (untuk Microsoft Office) di hidden . Hide nya gak hide biasa… Hide pake Hide System… nah kalo kita membuka document, sebenernya yang ke buka bukan file doc yang asli, tp itu aplikasi file bergambar icon document dari virus… kita gak sadar toh…

Kalo pun virus itu masih ada. Coba perhatikan… amati sifatnya gmn? apakah bener bener menduplikat? lakukan langkah di atas…

Hilangkan Document…

Kalopun pake cara di atas bener bener gak bisa… wah bener bener data telah hilang n di bawa ma virus… (virusnya suka seh…) cari dunk pembuatnya…? He3x….. nah anda boleh marah sekarang…!🙂

Catatan : cara ini hanya untuk memastikan, melihat data kita hilang pa gak…

Semoga membantu…

Wassalamualaikum wr wb

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s